ОДИН ГРАФЕН НА ДВОИХ: ЗА ОТКРЫТИЕ СВЕРХТОНКОЙ МАТЕРИИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПОЛУЧИЛИ ВЫПУСКНИКИ МОСКОВСКОГО ФИЗТЕХА
В 2004 году Андрей Гейм и Константин Новосёлов открыли принципиально новое вещество, названное ими графеном. Это новая - после алмаза, графита, карбина и фуллерена - модификация углерода, представляющая собой двумерную (плоскую) пленку из атомов углерода, расположенных в вершинах шестиугольников по принципу пчелиных сот. Всем известный графит получается, если составить стопку из слоев графена. Графен - удивительное вещество. Пленка толщиной в один атом прозрачна, но обладает поразительной прочностью, в 200 раз превышающей прочность стали, и уникальной электропроводностью. Существование графена было теоретически предсказано еще в середине прошлого века, однако получить саму эту модификацию углерода долго не удавалось. Гейм и Новосёлов использовали отшелушивание слоев углерода с куска графита, но получить графен удалось только после использования атомно-силового микроскопа, причем на подложке из двуокиси кремния.
Существование графена было теоретически предсказано еще в середине прошлого века, однако получить его долго не удавалось
Из графена научились делать длинные прозрачные ленты, что обещает переворот в электронике и даже в мировой экономике, поскольку графен скорее всего скоро заменит кремний в микроэлектронике. Механические свойства графена позволят создать новые прочные, тонкие и эластичные материалы, которые можно будет использовать, например, в самолетостроении и автомобильной промышленности. Цена вопроса - чуть ли не триллионы долларов.
Андрей Гейм, предпочитающий сейчас называть себя Андре, родился в Сочи в 1958 году и учился в средней школе в Нальчике, затем в знаменитом Физтехе. Диссертацию он защитил в черноголовском Институте физики твердого тела РАН, а в 1990 году уехал из России и работает сейчас директором Манчестерского центра междисциплинарных исследований и нанотехнологий.
Константин Новосёлов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, также окончил Физтех и работал после этого в Черноголовке, диссертацию защитил в голландском Университете Нёймегена и работает вместе с Андреем Геймом. Константин Новосёлов сохранил российское гражданство.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий