понедельник, 17 января 2011 г.

Новое в психологии

Майндмэппинг: инфографика интеллекта

Иногда бывает так сложно привести мысли в порядок и найти верное решение. В таких случаях на помощь приходит техника майндмэппинга, широко используемая на Западе. Майндмэппинг (mind mapping) – тренд, появившийся на стыке психологии и информатики. На русский язык это словосочетание можно перевести как «ментальная схема» или «карта разума», хотя лучше не переводить вовсе. Это один из тех иноязычных терминов, которые лучше оставить, как есть.
Майндмэппинг – это принципиально иной способ аналитического представления информации, основанный на графическом отображении ассоциативных (а не обязательно логических) связей. Именно поэтому майндмэпы не надо путать с обыкновенными диаграммами. Те схемы со стрелочками и прямоугольничками, что вы послушно записывали вслед за лектором в университете, – это далеко не майндмэп.
Кому это интересно?
Майндмэппинг может быть невероятно полезен учащимся при конспектировании объёмных материалов. Перед созданием качественной презентации необходимо продумать всё до мелочей, самим разобраться в тематике. В этом также может помочь технология майндмэппинга. Наконец, при решении творческих задач или «мозговом штурме» майндмэппинг – лучшая практика.
Ключ к успеху
Читайте и смотрите примеры здесь.
  • Предпочтительнее расположить лист горизонтально.
  • Главная Мысль, или Идея, должна располагаться в центре.
  • Эта Идея – олицетворение образа всей проблемы или главный вопрос задачи.
  • Линии (ветви) должны становиться тоньше по мере удаления от центра.
  • Важно подписывать каждое ответвление ключевым словом, взглянув на которое некоторое время спустя, можно было бы восстановить весь ход мысли.
  • Ключевое слово – это именно слово, а не фраза и ни в коем случае не предложение.
  • Не нужно забывать, что в основе майндмэппинга – не иерархия, а ассоциация. Позвольте своему мозгу генерировать идеи, новые образы, а не искать логические связи между связующими элементами.
  • Майндмэппинг так или иначе ориентирован на результат. Поэтому, какой бы сложной и запутанной ни была ваша схема, она должна привести вас к конкретному результату, решению проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий