понедельник, 17 января 2011 г.

Новое в психологии

Майндмэппинг: инфографика интеллекта

Иногда бывает так сложно привести мысли в порядок и найти верное решение. В таких случаях на помощь приходит техника майндмэппинга, широко используемая на Западе. Майндмэппинг (mind mapping) – тренд, появившийся на стыке психологии и информатики. На русский язык это словосочетание можно перевести как «ментальная схема» или «карта разума», хотя лучше не переводить вовсе. Это один из тех иноязычных терминов, которые лучше оставить, как есть.
Майндмэппинг – это принципиально иной способ аналитического представления информации, основанный на графическом отображении ассоциативных (а не обязательно логических) связей. Именно поэтому майндмэпы не надо путать с обыкновенными диаграммами. Те схемы со стрелочками и прямоугольничками, что вы послушно записывали вслед за лектором в университете, – это далеко не майндмэп.
Кому это интересно?
Майндмэппинг может быть невероятно полезен учащимся при конспектировании объёмных материалов. Перед созданием качественной презентации необходимо продумать всё до мелочей, самим разобраться в тематике. В этом также может помочь технология майндмэппинга. Наконец, при решении творческих задач или «мозговом штурме» майндмэппинг – лучшая практика.
Ключ к успеху
Читайте и смотрите примеры здесь.
  • Предпочтительнее расположить лист горизонтально.
  • Главная Мысль, или Идея, должна располагаться в центре.
  • Эта Идея – олицетворение образа всей проблемы или главный вопрос задачи.
  • Линии (ветви) должны становиться тоньше по мере удаления от центра.
  • Важно подписывать каждое ответвление ключевым словом, взглянув на которое некоторое время спустя, можно было бы восстановить весь ход мысли.
  • Ключевое слово – это именно слово, а не фраза и ни в коем случае не предложение.
  • Не нужно забывать, что в основе майндмэппинга – не иерархия, а ассоциация. Позвольте своему мозгу генерировать идеи, новые образы, а не искать логические связи между связующими элементами.
  • Майндмэппинг так или иначе ориентирован на результат. Поэтому, какой бы сложной и запутанной ни была ваша схема, она должна привести вас к конкретному результату, решению проблемы.

пятница, 14 января 2011 г.

Мечта Герберта Уэллса сбылась!

Ученые изобрели маскирующий материал, под которым сможет спрятать все, что угодно

Физики уже пятый год плотно занимаются созданием маскирующих устройств. Видимо не дает покой слава романа Беляева «Человек-невидимка». Уж очень заманчива идея: стать невидимым для окружающих или спрятать под тканью-невидимкой дом или целый город. Еще в прошлом году ученые из США представляли образец устройства. основанного на свойствах волновода специальной формы (см. «КП» за 21.05.09). А сегодня физики представили другое устройство, более совершенное.

Революционное открытие сделала команда физиков под руководством Толга Эргина из Технологического института Карлсруэ (Германия), сообщает журнал Science. «Плащ-невидимка» на сей раз представляет собой метаматериал – структуру, строение которой наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн. Секрет волшебного «плаща» в том, что в такой среде величины магнитной и диэлектрической проницаемости (фундаментальные характеристики материи) плавно меняются. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри этой конструкции, отклоняются и огибают предмет, поэтому тот остается невидимым для внешнего наблюдателя.
Сама структура материала представляет собой каркас из полимерных блоков размером в 100–200 микрон и позволяет сделать невидимым объект толщиной чуть менее полутора микрон, лежащий на плоской поверхности.

Появление нового революционного способа сделать любой объект невидимым стало возможным с созданием в последние годы нового типа материалов - композитных материалов, свойства которых определяются не столько их составом, сколько геометрией внутреннего строения. Такие материалы, получившие название метаматериалов, позволили получить свойства, не встречающиеся в природе, в частности отрицательную диэлектрическую и магнитную проницаемости среды.

Новый материал делает предметы невидимыми в трех измерениях в диапазоне волн света, близких к видимому.